3대 영양소
우리 몸의 에너지원
우리가 섭취하는 많은 영양소 중 열량을 내주면서 우리 몸의 에너지원의 역할을 하기 많은 양을 섭취해야 하는 탄수화물, 단백질, 지방을 3대 영양소라 합니다.
이 영양소들은 우리 몸에서 어떤 일을 하고, 얼만큼의 에너지를 줄까요?
탄수화물 | 단백질 | 지방 | |
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열량 | 4kcal/g | 4kcal/g | 9kcal/g |
주요기능 |
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주요급원 |
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관련질환 (과잉 또는 부족) |
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필수섭취 성분 |
없음 | 있음(필수 아미노산) | 있음(필수 지방산) |
식이섬유소
변비 예방, 콜레스테롤 관리 등을 위해서 식이섬유를 섭취하라는 이야기를 많이 듣게 됩니다. 이 식이섬유소는 어떤 영양소일까요?
식이섬유소는 우리 몸의 장내에 있는 소화효소에 의해 분해가 되지 않는 식품 중의 다당류(탄수화물)을 말합니다. 주로 과일 및 채소류와 잡곡류(밀,보리,현미,귀리), 해조류에 존재합니다.
식이 섬유소는 크게 2가지로 나누어 집니다. 물에 녹느냐, 녹지 않느냐는 성질에 의해 분류됩니다.
- 물에 녹는 식이섬유소
- 혈중 콜레스테롤 농도를 저하시킵니다.
- 포도당의 흡수를 지연시켜 당뇨병의 예방 및 예후를 좋게 합니다.
- 포만감을 유지시켜 비만예방 및 체중조절에 도움이 됩니다.
- 물에 녹지 않는 식이섬유소
- 배변량과 배변속도를 증가시켜 변비 예방에 도움이 됩니다.