생활습관정보

3대 영양소

우리 몸의 에너지원

우리가 섭취하는 많은 영양소 중 열량을 내주면서 우리 몸의 에너지원의 역할을 하기 많은 양을 섭취해야 하는 탄수화물, 단백질, 지방을 3대 영양소라 합니다.
이 영양소들은 우리 몸에서 어떤 일을 하고, 얼만큼의 에너지를 줄까요?

3대 영양소 탄수화물, 단백질, 지방의 특징
탄수화물 단백질 지방
열량 4kcal/g 4kcal/g 9kcal/g
주요기능
  • 에너지공급원
    - 특히, 두뇌의 필수 에너지원
  • 신체의 구성
  • 장 운동 활성화(식이섬유소)
  • 신체 구성 성분
  • 체액의 중성 유지
  • 수분 평형
  • 에너지공급원
  • 에너지공급원
  • 신체보호
  • 체온유지
  • 지용성비타민의 흡수에 관여
주요급원
  • 곡류
    - 밥, 빵, 국수, 라면 등
  • 설탕
  • 전분류
    - 감자, 고구마 등
  • 육류
    - 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등
  • 어패류
    - 생선류, 해물류 등
  • 난류
    - 계란, 메추리알 등
  • 두류
    - 두부, 두유 등
  • 유제품
    - 우유, 치즈 등
  • 식물성 기름
    - 올리브유, 옥수수기름, 대두유
  • 동물성 기름
    - 버터, 라드, 돼지기름 등
관련질환
(과잉 또는 부족)
  • 당뇨병
  • 유당불내증
  • 충치
  • 비만
  • 영양장애 등
  • 영양 장애
    - kwashiorkor, marasmus
  • 신장 기능 악화
  • 비만
  • 변비
  • 골다공증 등
  • 피부병
  • 성장 불균형
  • 심혈관계 질환 등
필수섭취
성분
없음 있음(필수 아미노산) 있음(필수 지방산)

식이섬유소

변비 예방, 콜레스테롤 관리 등을 위해서 식이섬유를 섭취하라는 이야기를 많이 듣게 됩니다. 이 식이섬유소는 어떤 영양소일까요?
식이섬유소는 우리 몸의 장내에 있는 소화효소에 의해 분해가 되지 않는 식품 중의 다당류(탄수화물)을 말합니다. 주로 과일 및 채소류와 잡곡류(밀,보리,현미,귀리), 해조류에 존재합니다.
식이 섬유소는 크게 2가지로 나누어 집니다. 물에 녹느냐, 녹지 않느냐는 성질에 의해 분류됩니다.

  • 물에 녹는 식이섬유소
    • 혈중 콜레스테롤 농도를 저하시킵니다.
    • 포도당의 흡수를 지연시켜 당뇨병의 예방 및 예후를 좋게 합니다.
    • 포만감을 유지시켜 비만예방 및 체중조절에 도움이 됩니다.
  • 물에 녹지 않는 식이섬유소
    • 배변량과 배변속도를 증가시켜 변비 예방에 도움이 됩니다.