생활습관정보

이유식

우리 아기 이유식

생후 6개월이 되면 아기의 체내에 저장되어 있던 영양분이 줄어들게 되므로, 계속 모유나 분유만 먹을 경우 단백질, 철분 등 다른 영양소들이 부족하게 됩니다.
그렇다면, 우리 아기의 이유식은 언제 시작해야 할까요?

  • 출생시의 체중의 2배가 되었거나 아기의 체중이 약 6kg 될 때
  • 모유수유의 경우 하루 수유 횟수가 8회 이상이거나 수유 간격이 4시간 이내로 짧아질 때
  • 분유수유의 경우 하루 섭취하는 분유의 양이 1,000cc를 넘을 때
  • 생후 5-6개월이 되었을 때
  • 먹는 것에 관심을 표할 때
  • 머리와 목을 가눌 수 있거나, 지지해주면 앉을 수 있을 때

주의사항

이유식을 시작하려고 할 때 어떤 점을 유의하고 조심해야 하는 지 기억하셔서 성공적인 이유식을 하시기 바랍니다.

  • 이유를 시작하기 전에 아기의 식사습관을 4시간 간격으로 미리 만들어 놓으세요.
  • 새로운 음식은 1작은 숟가락의 양만큼씩 증가시키세요.
    급격히 증가시키면 아기가 거부감이 생길 수 있습니다
  • 하루에 2종류 이상의 새로운 식품은 피하세요.
  • 공복 시 또는 아기의 기분이 좋을 때 이유식을 먼저 준 후에 모유 등을 주세요
  • 간은 약하게 하고, 자극성 있는 식품이나 향신료는 피하세요.
  • 유동식 → 반유동식 → 연식 → 일반식 순서로 진행하세요.
  • 생후 10개월이 안 되었을 때는 생과일 대신 익힌 과일을 주고, 생과일, 달걀 흰자, 등푸른 생선 등은 생후 10개월이 지난 후에 주세요
  • 생우유와 꿀은 생후 12개월 이후에 주세요.

이유식의 4단계

  • 초기

    • 아기 몸 속의 철분의 양이 떨어지는 시기입니다.
    • 달걀노른자, 곡물, 과일, 야채, 푸딩 등을 잘게 썰거나 다져서 줍니다.
  • 중기

    • 혀로 으깰 수 있을 정도로 만들어 줍니다.
    • 2~3가지의 재료를 섞어 다양한 맛을 느낄 수 있도록 해줍니다.
    • 계란찜, 연두부, 떠먹는 요구르트 등을 줍니다.
  • 후기

    • 부드러운 고형식까지 먹을 수 있는 시기입니다.
    • 잇몸으로 씹을 수 있을 정도로 만들어 줍니다.
    • 다양한 음식을 골고루 주어 편식을 방지합니다.
  • 완료기

    • 어른이 먹는 식사로 넘어가는 과도기의 시기입니다.
    • 음식재료 뿐 아니라 조리법 또한 다양하게 해줍니다.
    • 식사시간을 맞추어 주어 식사습관을 바르게 만들어 줍니다.