비타민
비타민이란?
비타민은 체내에 소량으로 존재하지만 세포의 정상적인 대사활동을 위해서는 반드시 필요한 영양소입니다.
열량을 낼 수는 없지만, 3대 영양소의 대사 과정에서 중요한 보조효소로 작용합니다.
그 외에도 우리 몸의 여러 다양한 생리기능을 도와줍니다.
그 중 비타민 D는 자외선을 쬘 때 피부를 통해 합성되고, 비타민 K는 장내 박테리아에 의해 합성되지만 그 외의 대부분의 비타민은 우리 몸에서 합성되지 않습니다.
분류
비타민은 크게 수용성비타민과 지용성비타민으로 나누어집니다. 각각의 종류와 중요기능을 알아보겠습니다.
구분 | 지용성비타민 | 수용성비타민 |
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종류 | A,D,E,K | B 복합체[B1, B2, 나이아신(B3), B6, 판토텐산, 비오틴, 엽산, B12], C |
성질 | 기름에 녹는다. | 물에 녹는다. |
과량 섭취 시 | 체내(간이나 지방조직)에 저장되며, 체외로 배출하지 않는다. | 체내에 저장되지 않고, 쉽게 소변 등으로 배설된다. |
독성여부 | 과잉 섭취 시 독성 있음 | 지용성비타민에 비해 독성이 비교적 적은 편 |
종류 및 기능
비타민 | 분류 | 기능 | 결핍 시 | 급원 |
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A | 지용성 |
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간, 간유, 버터, 당근, 김, 시금치, 버섯, 토마토 |
B1 | 수용성 |
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돼지고기, 현미,보리, 두류, 결과류 |
B2 | 수용성 |
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우유, 쇠간, 육류, 생선 및 달걀 |
B3 (niacin) |
수용성 |
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단백질식품, 효모, 가금류, 콩류 및 우유 |
B6 | 수용성 |
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어육류 및 달걀류 |
판토텐산 | 수용성 |
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여러 동,식물에 널리 분포 |
비오틴 | 수용성 |
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내장고기, 닭고기, 난황, 우유, 채소, 과일 | |
엽산 | 수용성 |
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시금치, 근대, 상추, 브로콜리, 오렌지 주스, 간, 달걀 |
B12 | 수용성 |
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간, 심장, 신장 등의 내장육, 어패류, 쇠고기, 달걀, 우유 |
C | 수용성 |
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과일 및 채소류(감귤류, 딸기), 감자 |
D | 지용성 |
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버터, 버섯, 간, 우유, 북어, 자외선 |
E | 지용성 |
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곡류의 배아, 종실류, 콩류, 녹색 채소, 식물성 기름 |
K | 지용성 |
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시금치, 양배추 등 |