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비타민

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비타민이란?

비타민은 체내에 소량으로 존재하지만 세포의 정상적인 대사활동을 위해서는 반드시 필요한 영양소입니다.
열량을 낼 수는 없지만, 3대 영양소의 대사 과정에서 중요한 보조효소로 작용합니다.
그 외에도 우리 몸의 여러 다양한 생리기능을 도와줍니다.
그 중 비타민 D는 자외선을 쬘 때 피부를 통해 합성되고, 비타민 K는 장내 박테리아에 의해 합성되지만 그 외의 대부분의 비타민은 우리 몸에서 합성되지 않습니다.

분류

비타민은 크게 수용성비타민과 지용성비타민으로 나누어집니다. 각각의 종류와 중요기능을 알아보겠습니다.

비타민의 분류
구분 지용성비타민 수용성비타민
종류 A,D,E,K B 복합체[B1, B2, 나이아신(B3), B6, 판토텐산, 비오틴, 엽산, B12], C
성질 기름에 녹는다. 물에 녹는다.
과량 섭취 시 체내(간이나 지방조직)에 저장되며, 체외로 배출하지 않는다. 체내에 저장되지 않고, 쉽게 소변 등으로 배설된다.
독성여부 과잉 섭취 시 독성 있음 지용성비타민에 비해 독성이 비교적 적은 편

종류 및 기능

비타민의 중류와 기능
비타민 분류 기능 결핍 시 급원
A 지용성 - 성장을 돕는다
- 시각세포 합성에 필요
- 상피세포의 유지
- 항암작용
- 성장지연
- 야맹증
- 결막염, 피부의 각질화, 설사 등
간, 간유, 버터, 당근, 김, 시금치, 버섯, 토마토
B1 수용성 - 탄수화물 대사에 관여 - 식욕감퇴, 체중감소
- 각기병
돼지고기, 현미,보리, 두류, 결과류
B2 수용성 - 3대 영양소 대사에 필수적으로 필요
- 성장
- 구순구각염
- 설염(혀의 염증)
- 광선공포증>백내장
- 성장지연
우유, 쇠간, 육류, 생선 및 달걀
B3
(niacin)
수용성 - 3대 영양소의 대사과정의 보조효소 - 펠라그라
- 피부염>설사>우울증>사망
단백질식품, 효모, 가금류, 콩류 및 우유
B6 수용성 - 단백질 대사의 보조효소
- 헤모글로빈 구성에 관여
- 경련성 발작, 흥분
- 피부질환
어육류 및 달걀류
판토텐산 수용성 - 3대 영양소 대사에 관여
- 호르몬, 헤모글로빈 합성에 보조효소
- 식욕부진, 소화불량
- 우울증
- 빈혈 등
여러 동,식물에 널리 분포
비오틴 수용성 - 탄수화물 등의 대사과정에 관여 내장고기, 닭고기, 난황, 우유, 채소, 과일
엽산 수용성 - DNA 합성의 보조효소
- 적혈구 형성과정 관여
- 필수아미노산 합성
- 신경전달물질 합성
빈혈
- 설염, 설사
- 임신 중: 장애아 출산
시금치, 근대, 상추, 브로콜리, 오렌지 주스, 간, 달걀
B12 수용성 - 필수아미노산 합성 관여
- DNA 합성
- 조혈작용에 관여
- 신경조직의 대사에 관여
- 악성빈혈
- 신경장애
- 설염, 설사 등
간, 심장, 신장 등의 내장육, 어패류, 쇠고기, 달걀, 우유
C 수용성 - 항산화 기능
- 콜라겐 합성
- 철분 흡수를 도움
- 콜라겐 합성 장애
- 괴혈병
과일 및 채소류(감귤류, 딸기), 감자
D 지용성 - 칼슘흡수에 도움 - 구루병
- 골다공증
버터, 버섯, 간, 우유, 북어, 자외선
E 지용성 - 항산화 기능 - 미숙아(용혈성 빈혈) 곡류의 배아, 종실류, 콩류, 녹색 채소, 식물성 기름
K 지용성 - 혈액 응고에 관여 - 혈액응고시간 길어짐 시금치, 양배추 등