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심혈관과 영양

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심혈관의 식이요법

심혈관 이미지 고혈압, 고지혈증 등의 심혈관질환에서 잊지 말아야 할 것은 정상체중을 유지하고 건강한 식생활을 하는 것입니다. 염분, 콜레스테롤 등의 섭취는 줄이고, 칼륨, 마그네슘 등의 무기질의 섭취는 적절한 양을 유지합니다.
생활습관을 바꾸고 적정체중을 유지하는 것으로도 혈압 강하 효과를 볼 수 있습니다.
즉, 다음과 같은 식생활을 유지합니다.

  1. 1. 지방의 총 섭취량을 조절하고 특히, 콜레스테롤, 포화지방산을 줄입니다.
  2. 2. 소금은 하루 6g 이하로 줄입니다.
  3. 3. 과일, 채소, 우유(저지방) 등의 섭취를 높입니다.
  4. 4. 식이섬유 섭취 비율을 높입니다.
  5. 5. 설탕, 사탕 등의 단순당 섭취를 줄입니다.
  6. 6. 술의 섭취량을 줄입니다.
  7. 7. 단순당 섭취를 줄입니다.

소금의 섭취 비율을 낮추려면?

  • - 염분이 다량 함유된 절임, 염장 식품 및 화학 조미료, 베이킹파우더가 많이 들어간 음식은 피합니다.
    즉, 김치류, 젓갈류, 장아찌 등
  • - 치즈, 햄, 통조림 등의 가공식품 및 인스턴트 식품
  • - 후주가루, 마늘, 생강, 겨자, 고춧가루 등을 이용하여 소금사용량을 줄입니다.
  • - 신맛, 단맛을 이용하여 조리합니다. (설탕, 식초, 레몬즙 등)
  • - 식물성 기름을 이용하여 볶거나 튀기는 등 조리법을 다양하게 하여 소금 사용량을 줄입니다.
  • - 식사 직전에 간을 하면 짠맛을 느낄 수 있어 추가 간을 하지 않게 됩니다.
  • - 생선 조리 시 소금을 뿌리 말고 굽거나 튀깁니다.
  • - 물미역, 물파래 등은 소금기를 미지근한 물에서 빼줍니다.
  • - 김은 소금을 뿌리지 않고 참기름을 발라 구워줍니다.

지방 섭취를 조절하기 위해서는?

  • - 조리 시 사용하는 기름의 양을 줄입니다. (하루 3~4 작은 수저 정도)
  • - 채소, 콩, 과일 등의 섭취를 늘입니다.
  • - 지방이 많은 육류, 내장류, 생선알류, 베이컨 등은 피합니다.
  • - 살코기 위주로 조리합니다.
  • - 인스턴트식품, 케이크, 빵류 등은 피합니다.
  • - 한식, 일식 위주의 식사를 합니다.

식이섬유소의 섭취를 높이려면?

  • - 흰밥보다는 잡곡밥을, 흰 빵보다는 통밀빵 등으로 선택하여 섭취합니다.
  • - 야채, 과일의 섭취비율을 높이고, 생 야채 위주로 섭취합니다
  • - 저열량이면서 섬유소가 많이 함유된 식품을 섭취합니다. (예: 곤약, 해조류)
  • - 육류 섭취 시 야채 등을 이용하여 쌈 형태로 섭취합니다
  • - 물의 섭취량을 높입니다.