본문 영역

당뇨와 영양

Home > 질환정보

당뇨의 식이요법

당뇨는 그 자체보다 합병증이 더 무섭다고 할 수 있습니다. 그래서 관리의 중요성이 강조되며, 식이요법과 운동요법 등을 이용해서 합병증 예방을 합니다.
당뇨 식이요법의 가장 기본적인 원칙은 적절한 열량(kcal)를, 규칙적으로, 균형 있게 섭취하는 것입니다.
그러기 위해 나에게 맞는 적절한 권장열량을 알고, 그 열량을 맞추어 섭취하되 어떤 영양소들로 어떻게 나누어서 먹는지도 중요합니다. 3대 영양소의 적정 권장 섭취비율을 지키고, 하루 3끼의 섭취비율도 균등하게 합니다. 한끼에 너무 몰아서 먹으면 혈당 관리에 어려움이 있을 수 있습니다. 이런 식습관을 위해서 식품교환표를 이용해서 식사계획을 하도록 권장합니다.
또한, 규칙적으로 시간을 정해서 먹는 것이 중요합니다.

식품교환표란?
식품 교환표는 우리가 섭취하는 식품들을 영양소의 구성이 비슷한 것끼리 6가지 식품 군으로 나누어 묶은 표입니다.
6가지 식품군은 곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군 입니다. 균형 잡힌 식사가 되기 위해서는 6가지 식품군을 골고루 섭취해야 하는데, 한 눈에 들어오고 알기 쉽게 하기 위해 탑의 모양으로 그려놓았습니다.
탑의 모양을 보면 곡류군이 가장 넓은 아래층에 있는 것처럼 하루 식사 중 가장 많이 섭취되어야 하는 식품군입니다.
이렇듯 탑의 모양에서 하루 섭취의 비율의 정보를 얻으시기 바랍니다.
같은 식품군 안에 있는 식품들은 영양소의 구성이 비슷하므로 열량이 같으면 서로 바꾸어 먹을 수 있습니다. 이를 위하여 1회의 섭취량이나 거래 단위 등을 기준으로 영양소 함량이 동일한 중량을 결정하였으며 그 양을 '1교환단위'라고 합니다.
같은 식품군내에서 같은 교환단위끼리는 서로 자유롭게 바꾸어 먹을 수 있습니다.

당뇨일 때는 이렇게 조리하세요

  • - 설탕의 사용을 자제합니다.
    설탕은 혈당을 빠르게 상승시킵니다. 따라서 당뇨환자들이 조리 시 설탕의 사용을 자제만 하여도 혈당조절에 도움이 됩니다.
  • - 식초, 겨자, 계피, 후추, 생강 등의 향신료 등을 이용하여 조리합니다.
  • - 다양한 식품으로 지루하고 밋밋할 수 있는 맛의 변화를 줍니다.
  • - 고기류의 기름부분의 섭취는 줄이고, 닭고기는 껍질 부위를 제거하여 조리합니다.
  • - 기름사용을 줄입니다.